В Кургане выступил единственный танцующий хор - «Хор Турецкого»
14.10.2010 13:22
читать дальшеПевцы и музыканты держат внимание зрителей на себе все 2,5 часа, позволяя расслабиться только во время антракта и после финального аккорда концерта. На сцене Курганской областной филармонии - настоящие профессионалы. Арт-коллектив «Хор Турецкого».
В репертуаре музыка самых различных направлений и времен. Как говорит сам Михаил Турецкий, «песенная истина 4-х веков». Песни «Beatles», Фреди Меркьюри, арии 17 века, советская эстрада, классические композиции... Кажется, 10 солистам уникального мужского хора подвластно всё. На вопрос, что же хористы еще не спели в своем репертуаре - отвечают: японскую и китайскую музыку. Но тут же добавляют: всё ещё впереди.
Все номера концерта построены на некотором контрасте, песни идут вперемешку. Лиричная "Luna Tu" из репертуара Алессандро Сафины сменяется «Звездой по имени Солнце» В. Цоя. Ария 18 века - советской эстрадой. Все подобрано гармонично и точно, создавая неповторимую атмосферу, в которую погружаешься уже через несколько минут после начала концерта. Люди, пришедшие на концерт 13 октября, получили то, что ожидали - возможность отдохнуть, расслабиться, погрустить под лиричную мелодию или подпеть любимой с детства песне. А смельчакам выпал шанс побывать на сцене вместе с хором и не просто так! Под зажигательную «Летку енку» солисты вытянули из зала тех, кто уже не мог усидеть на месте, и исполнили вместе несколько зажигательных «па».
Весь концерт ведет сам Михаил Турецкий. Он шутит, иронизирует, выстраивает необходимые для восприятия номеров «трамплинчики».
Коллектив позиционирует себя как единственный танцующий хор. Артисты действительно выполняют на сцене несложные танцевальные композиции, а также разыгрывают мизансцены, театрально обыгрывают практически каждую композицию. Все это помогает создавать настоящее шоу. Однако стоит отметить, что все эти приемы - лишь обрамление к сильному профессиональному исполнению, уникальным голосам, идеальной слаженности партий. Именно пение хора завораживает больше всего.
С сольной программой коллектив приехал в Курган впервые, в рамках юбилейного тура по городам России и стран ближнего зарубежья. В этом году «Хору Турецкого» исполняется 20 лет.
Начиналось все в 1990 году - именно тогда состоялся дебют коллектива в филармонических залах г. Таллина и г. Калининграда. Тогда это был мужской хор Московской хоральной синагоги, созданный и возглавляемый Михаилом Турецким. Как рассказали сами участники, со временем команда претерпевала различные изменения, сократилась с 20 до 10 человек. Неизменным оставался руководитель и дирижер - Михаил Турецкий. «Нас за кулисами так и называли - «Хор Турецкого». Мы решили - почему бы не взять это название себе?» - говорит один из солистов Олег Бляхорчук.
Однако состав сложившегося коллектива меняется крайне редко. «Текучки», как признаются артисты, нет. Это не удивительно - в коллектив с мировым именем попасть крайне сложно. Новым человеком в хоре считается контртенор Вячеслав Фреш, который пришел в сплоченную команду всего 2 года назад.
Держаться коллективу вместе, быть успешным на протяжении уже приличного времени помогает профессионализм, считают певцы. Делая общее дело и зарабатывая этим деньги - нет смысла ссориться и распадаться. Отличные голоса, прекрасная слаженность в исполнении, театральные, танцевальные элементы в хоровом пении с живым исполнением музыкальных инструментов - все это делает концерты арт-коллектива по-настоящему незабываемыми.
Ксения Склюева
За концертными фото плиз по ссылке