www.tv7.ru/items/?id=2380
УГОЛОК ГУРМАНА
Готовьте с нами
Валентин Суходолец, 43 года, певец
Родился и вырос в г. Воложин Минской области. От мамы передался абсолютный слух и хороший голос. Окончил дирижерское отделение музучилища, учился в Минской консерватории. Переехал в Москву, окончил Московскую консерваторию. Потом окончил консерваторию в Амстердаме. Пел в хоре Турецкого. Сейчас создал сольный проект в стиле кроссовер, представляющий собой своеобразный синтез элементов классической музыки, рока и электронной музыки. Вышел один альбом и планируется к выходу второй.
рецептыСАЛАТ «ТАЙСКИЙ НОКТЮРН» ИЗ КРЕВЕТОК С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты
креветки – 400 г индейка (филе) – 400 г ананас – 1 шт. салат-латук – 1 кочан
Заправка
лимон – 3 шт. масло оливковое – 50 мл сахар – 4 ст. л. соус соевый – 2 ст. л. лук репчатый – 2 шт. кинза – 1 пучок мята – 1 пучок соус табаско по вкусу
Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло, мелко порезанный лук и зелень, соевый соус, сахар, соус табаско. Вареную индейку разобрать на волокна. Индейку и вареные креветки обжарить на растительном масле. Ананас мелко порезать, салат-латук порвать руками. На листья салата выложить креветки, индейку, ананасы, полить заправкой.
«АРИЯ ФИНИКИЙСКОГО ГОСТЯ» С МАРЦИПАНОВОЙ МАССОЙ
Ингредиенты
финики – 16 шт. горький шоко-лад – 200 г
Масса
марципановая пудра сахарная – 200 г миндаль – 200 г яйцо (белок) – 1 шт. коньяк – 1 ст. л. ликер фруктово-клубничный – 1 ч. л. лимонный сок – 3 капли цукаты (украшение)
Для основы марципановой массы смешать в блендере сахарную пудру, яичный белок, ликер, коньяк и лимонный сок. Орехи залить кипятком, довести до кипения, залить холодной водой, почистить, обсушить салфеткой, измельчить в блендере. Орехи соединить с основой для марципана, взбить блендером. Марципановую массу выложить в фольгу, положить в холодильник до загустения. Из фиников удалить косточки. Шоколад растопить на водяной бане. Финики нафаршировать марципановой массой, окунуть в шоколад.
«СОЛО БАРАШКА» С МОРКОВЬЮ, ТУШЕННОЙ В ВИНЕ
Ингредиенты
баранина (филе) – 1,5 кг соль, перец по вкусу
Маринад
апельсины (сок) – 3 шт. мед – 100 г горчица зернистая – 100 г
Гарнир
морковь – 5 шт. вино белое сухое – 200 мл соус соевый – 2 ст. л. мед – 50 г маслины – 50 г оливки – 50 г зеленый лук (украшение)
Баранину порезать, поперчить, посолить, залить апельсиновым соком, добавить горчицу и мед, перемешать, мариновать минут 20. Морковь порезать крупными брусочками, маслины и оливки — кружочками. Морковь обжарить на растительном масле, добавить вино, соевый соус, мед, потушить минут 10. Мясо положить на сковородку без масла, залить маринадом, пожарить. На тарелку выложить мясо, морковь, оливки и маслины.
НА ЗАМЕТКУ
Папайя
Крупный, вытянутый фрукт желто-зеленого цвета. Мякоть спелой папайи оранжевого цвета с вкраплениями красного, в середине наполненная черными семенами. Фрукт сладкий и сочный, хотя вкус выражен не сильно, напоминает дыню. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропи-ческих странах.
Интересные факты
Другое название папайи – хлебное дерево. Связано это с тем, что при выпекании плода на огне от него исходит запах хлеба.
Полезные свойства
Плоды папайи полезны и питательны. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Сок папайи эффективно вылечивает раны и различные болезни кожи, а в тропических странах его применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. В плодах папайи, кроме того, содержится папаин, представляющий собой растительный фермент, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому папайя пользуется большим спросом как диетический продукт, способствующий нормализации пищеварения. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. Также ученые установили, что экстракт и чай из листьев папайи содержит ферменты, активно борющиеся с раковыми клетками. Причем действуют они на самый широкий спектр заболеваний.
В кулинарии
Едят папайю чаще всего свежей, очистив от кожуры и семечек, порезав на дольки и сбрызнув соком лайма, лимона или апельсина. Плод можно добавлять в салаты, запекать и делать соусы, джемы или сок. Папайя отлично сочетается с рыбой, особенно приготовленной на гриле.
Выбираем и храним
Папайя в продаже круглый год, но изобилие наблюдается весной и осенью. Выбирая папайю, обратите внимание на следующее:
Размер. Лучше, если плод будет небольшого размера.
Цвет. Выбирайте такие плоды, на кожуре которых имеются желтые участки – это знак того, что фрукт имеет все шансы дозреть. Для этого достаточно подержать его пару дней при комнатной температуре. Ароматнее и вкуснее всего папайя становится, когда 80% кожуры окрасилось в желтый цвет. Если же папайя абсолютно зеленая, то она уже никогда не дозреет.
Кожура. Должна быть гладкой, без вмятин.
Твердость. Плод должен слегка проминаться под пальцем.
Спелые плоды папайи могут храниться в холодильнике до пяти дней.
Попробуйте
Лодочки из папайи.
Папайю разрежьте на половинки и удалите семена. Осторожно, не повреждая кожуру, вырежьте мякоть и нарежьте ее кубиками. Смешайте в миске мякоть папайи с 200 г клюквы и полейте все медом (100 г). Начините кожуру папайи этой смесью. Украсьте ядрами грецких орехов. Вкусный и полезный десерт готов!
ТВ7. №35 2010 г. (13 Сентября - 19 Сентября)
www.tv7.ru/items/?id=2380
УГОЛОК ГУРМАНА
Готовьте с нами
Валентин Суходолец, 43 года, певец
Родился и вырос в г. Воложин Минской области. От мамы передался абсолютный слух и хороший голос. Окончил дирижерское отделение музучилища, учился в Минской консерватории. Переехал в Москву, окончил Московскую консерваторию. Потом окончил консерваторию в Амстердаме. Пел в хоре Турецкого. Сейчас создал сольный проект в стиле кроссовер, представляющий собой своеобразный синтез элементов классической музыки, рока и электронной музыки. Вышел один альбом и планируется к выходу второй.
рецепты
УГОЛОК ГУРМАНА
Готовьте с нами
Валентин Суходолец, 43 года, певец
Родился и вырос в г. Воложин Минской области. От мамы передался абсолютный слух и хороший голос. Окончил дирижерское отделение музучилища, учился в Минской консерватории. Переехал в Москву, окончил Московскую консерваторию. Потом окончил консерваторию в Амстердаме. Пел в хоре Турецкого. Сейчас создал сольный проект в стиле кроссовер, представляющий собой своеобразный синтез элементов классической музыки, рока и электронной музыки. Вышел один альбом и планируется к выходу второй.
рецепты